首页 >>部门概况 >>学校召开辅导员、班主任工作例会暨心理健康教育培训会

学校召开辅导员、班主任工作例会暨心理健康教育培训会

大地复苏,万物萌生。为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强辅导员队伍建设,2018322日,学校在行知楼523教室召开了2018年新学期辅导员、班主任工作例会暨心理健康教育培训会。参加此次会议的有副校长吴兆能、学生处处长陆晓伟、副处长陈冬梅、总务(保卫)处副处长胡启明、校团委副书记谢立松、心理健康教育中心主任王永、各系部负责学生工作的党总支副书记、团委书记、辅导员、班主任以及心理健康中心的老师。会议由陆晓伟主持。

IMG_7843_meitu_1.jpg

辅导员工作例会上,陆晓伟就近期学生工作作了安排布置,辅导员、班主任要把握学生思想教育工作方向,强调“四个意识”;各系要高度重视辅导员主题班会视频比赛,提升辅导员职业技能;春暖花开之时,要以春季运动会为契机广泛开展体育锻炼活动,努力提高身体素质;要严格按照规定,坚持公开透明的原则做好学生资助工作。胡启明通报了近期校园安全情况,学生要按照总务(保卫)处制定的校园用车规定文明行车。陈冬梅通报了2018年毕业生求职补贴发放情况,强调做好毕业生顶岗实习的安全管理、就业信息录入、就业走访等工作。谢立松针对辅导员、班主任晋升评职中的社团工作作了介绍。

IMG_7856_meitu_5.jpg

吴兆能以“食堂门口视频录像”切入,指出学生的文明教育不容松懈,各系部要坚决扼制不文明现象,坚持立德树人,要依法治校,依法办事;辅导员要充分发挥在大学生思想政治教育工作中生力军的作用,少讲大话,多办实事。把每一件平凡的事情做好就是不平凡,把每一件普通的事情做好就是不普通。强调要把校园安全稳定工作摆在重要位置。

    随后,王永教授给全体人员开展了《大学生常见的心理问题及对策》的专题讲座。为辅导员在心理健康教育和心理问题疏导工作中的方式方法提出了切实可行的建议。

IMG_7848_meitu_4.jpg

会后,全体专职辅导员针对近期学生工作开展了交流讨论。陆晓伟提出要加强辅导员队伍自身建设,努力形成研究工作、探讨问题、相互学习、促进工作的良好氛围。(徐惠 解方舟)    


发布于:2018-03-26 15:49:00