首页 >>评优评奖 >>合肥幼儿师范高等专科学校学生素质综合测评办法(试行)

合肥幼儿师范高等专科学校学生素质综合测评办法(试行)

2012年3月修订

为全面正确地贯彻党的教育方针,进一步加强学生思想教育和管理工作,促进学生德、智、体、美全面发展,增强学生适应社会、服务社会的能力,科学合理地评价学生的综合素质,根据国家教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》、《中学生日常行为规范》,结合我校实际,特制定本办法。

一、学生素质综合测评基本原则

(一)以学生素质全面发展为目标,采取定量与定性相结合、纪实与评议相结合的原则;

(二)坚持过程和结果的甄别激励和发展激励的原则;

(三)坚持公平、公正、公开的原则。

二、学生素质综合测评指标体系与计算方法

测评指标设为品德素质、智力素质、身体素质和能力素质等四大项。

学生素质综合测评得分计算公式如下:

综合测评总积分 = 品德素质得分×15%+智力素质得分×60%+身体素质得分×10%+能力素质得分×15%

三、学生素质综合测评的内容及评分标准

(一)品德素质

1.品德素质测评的主要包括思想政治表现、道德修养、纪律观念、行为习惯、学习态度等方面;

2.学生品德素质测评,采取“基本分 + 加分 - 减分”,总分不得超过100分;

3.基本分包括六项,具体为“爱国守法、维护稳定、尊重生命、善待他人、作风正派、勤奋学习”,主要体现公民基本责任和学生基本素质。符合每项要求得10分,不完全符合不得分,基本分满分为60分;

4.思想道德、品行习惯等表现优劣在加分、减分项目中体现,其中:有见义勇为、扶残助弱、拾金不昧等有助于弘扬时代风尚的行为且产生一定影响视情况加大“加分”;违反校纪受到处分、在测评和评优工作中有舞弊行为或干扰行为、利用网络平台造谣滋事诋毁学校或他人名誉者加重“减分”;其余的加减分项目每项或每次分值一般为2分。

(二)智力素质

1.智力素质主要测评学生一学期除体育外各门考试、考查课成绩;

2.智力素质积分为一学期除体育外各门考试、考查课成绩的平均分;

3.补考按原考成绩计,缓考按缓考成绩计,缺考或考试违纪科目按0分计。

(三)身体素质

1.身体素质主要测评学生一学期中体育锻炼情况;

2.身体素质积分为一学期体育课成绩;

3.补考按原考成绩计,缓考按缓考成绩计,缺考或考试违纪按0分计。

(四)能力素质

1.能力素质主要测评学生参加社会工作、评优工作、科技文化活动、社会实践、科研创新、基本技能等方面;

2.学生能力素质测评,采取“基本能力得分 + 综合能力得分”,总分不得超过100分;

3.“基本能力”立足师范学生基本技能,具体包括“自理能力、说话能力、写字能力、写作能力、组织能力”五项,每项按优、良、中、差四个等级分别计分,优:10分、良:8-9分、中:6-7分、差:4-5分,基本能力满分为50分;“综合能力”根据学生“社会工作、评优工作、活动竞赛、社会实践、科研创新、基本技能”等方面取得的成绩得分。

四、学生素质综合测评的时间和程序

(一)学生素质综合测评由学生处、各系部学生工作组、辅导员(班主任)组织实施,一般在每学期开学一个月内完成。

(二)测评工作应当以班级为单位,由辅导员(班主任)组织实施。班级成立测评组,测评组人数为班级人数的20%左右,成员应由民主选举产生,其中学生干部代表应不少于1/2,非学生干部代表应不少于1/3。

(三)学生依照《合肥幼儿师范高等专科学校学生素质综合测评办法》,对自己进行自评,测评小组对照学生自测结果,根据本学年班级日志记录及其它相关材料计算出每位学生的积分,再由辅导员(班主任)复核并排列名次,将结果在班级内公示,公示无异议后,填写《合肥幼儿师范高等专科学校各班学生素质综合测评一览表》一式二份,一份留班级,一份报学生处。

(四)综合测评结果作为评奖、评优重要依据。

五、本办法由学生处负责解释,自颁布之日开始施行。


发布于:2013-03-13 00:00:00