首页 >>规章制度 >>合肥幼儿师范高等专科学校学生学籍预警制度(试行)

合肥幼儿师范高等专科学校学生学籍预警制度(试行)

学生学籍预警,是对学生在学习、生活过程中即将发生的问题和困难进行紧急提示或预先告知制度,警示学生学习过程中可能产生的不良后果。通过学校、社会、家长、学生之间的多方沟通与协作,督促学生努力学习,加强修养,顺利完成学业的有效途径。为进一步提高我校教学质量和学生综合素质,保证学生顺利完成学业,成为社会有用的人才,结合学校实际,特制定本制度。

一、预警内容

1、学习过程预警

一学期旷课累计达到10学时者。

学期累计请假10天以上者。

有不良行为且未造成其他后果者。

临近给予各级纪律处分者。

学习质量预警

一学年两个学期补考后成绩不及格门数累计达到本学年课程的三分之一,给予试读处理,试读期限为一学年。试读学年后补考成绩不及格的门数累计仍达该学年课程的三分之一,作留级处理。

考试有缺考者。

临近留级、退学标准者。

临近无法取得毕业证书者。

3、休(复)学预警

临近休学期满未提出复学申请者。

二、预警程序

学籍预警按上述条款由各系部组织实施:

1、班主任(辅导员)核实有关情况;

2、班主任(辅导员)填写预警通知单;

3、班主任(辅导员)与预警学生本人谈话,学生在预警通知书上签字;

4、寄送预警通知单给学生家长(或与预警生家长电话交流);

5、保留好有关凭证和记录,建立预警档案。

三、预警保障机制

1、建立学生信息沟通机制。由教务处、学生处牵头,各系部负责,对学生在校期间学习成绩、思想素质等信息进行实时跟踪。教务学籍管理部门在开学一个月内将对学生的学习质量提出书面预警;学生处对学生的学习过程提出书面预警,据具体情况,及时有针对性地做好学生的帮扶工作。

2、积极开展教师评学活动。每位任课教师要严格考勤,将学生迟到、早退、旷课、违反课堂纪律等情况在班级日志中做好记录,及时通过班级干部报所在系部,提高和保证学生的到课率;学期结束,任课教师应对所带班级学生学习情况做出评价。全体班主任(辅导员)应随时保持与任课教师和班级干部的联系。配合任课教师做好学生出勤等学风建设的基础性工作。

3、建立预警档案。各班班主任(辅导员)对被预警学生应安排面谈并做好记录,以了解成绩落后的原因。对于学习确有困难的学生,所在系部应及时与任课教师联系,共同提出提高学生学习成效的方案,并作好有关辅导安排。对存在生理、心理障碍或其它影响学习因素的学生,各系部应及时与校医院、心理健康中心联系,提出辅助方案,帮助解决问题,促进学生健康发展。

4、重视被预警学生的转化。学生处和团委及相关部门应积极开展各类教育活动,调动被预警学生的学习主动性与积极性。各系部和各部门应相互协调,密切配合,共同做好被预警学生的转化工作。

四、本制度由教务处、学生处负责解释。自公布之日起实施。

 

 

                      合肥幼儿师范高等专科学校

                          2017224

发布于:2017-10-25 00:00:00